Bimbingan Teknis Proses Bisnis E-Evaluasi APBD Dalam Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) RI

By BPKAD Staff Admin 25 Sep 2024, 08:30:36 WIB Pelaksanaan Evaluasi

bpkad.palukota.go.id, Bertempat Hotel Platinum Jimbaran Bali dilaksanakn bimbingan teknis mengenai Proses Bisnis E-Evaluasi APBD dalam Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) Republik Indonesia (13/09/2024).

Dengan adanya E-Evaluasi APBD dalam SIPD, diharapkan akan tercipta keselarasan dalam APBD mulai dari proses Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD), Kebijakan Umum Anggaran-Plafon Prioritas Anggaran Sementara (KUA-PPAS),

Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD), hingga penetapan APBD. E-Evaluasi ini juga memungkinkan setiap daerah untuk memantau proses jalannya dokumen yang dievaluasi. Selain itu, sistem ini menyediakan menu yang memungkinkan pengguna untuk melihat perhitungan mandatory spending secara langsung.

Bimbingan teknis ini menghadirkan beberapa pemateri, di antaranya Hilman Rosada, SAP, MAP, CPOf, Analis Keuangan Pusat dan Daerah Kementerian Dalam Negeri, yang membahas permasalahan keuangan yang dihadapi oleh daerah kabupaten/kota. Juga, Maya Restusari, SP, MM, Direktur Jenderal Bina Pembangunan Daerah, yang menjelaskan fitur-fitur yang diperlukan dalam e-evaluasi.