TPA Kawatuna Kini Siap Bertransformasi

By BPKAD Staff Admin 17 Mar 2023, 08:07:42 WIB Pengelolaan Aset
TPA Kawatuna Kini Siap Bertransformasi

bpkad.palukota.go.id, Berkunjung ke TPA Kawatuna yang telah selesai direkonstruksi oleh United Nations Development Programme (UNDP) melalui proyek PETRA.

Memakan waktu lebih dari setahun, fasilitas yang dibangun oleh UNDP di TPA Kawatuna terdiri atas Instalasi Pengolahan Air Lindi, pembangunan sel-3 untuk menampung sampah sebelum ditutup dengan tanah lengkap dengan sistem pengumpulan gasnya, dan penutupan sel sampah yang sudah penuh.

UNDP juga membangun fasilitas pendukung seperti jalan dan drainase, pagar perimeter, zona penyangga, Kantor TPA, bengkel alat berat, rumah pemilahan material, dan pos jaga.

Fasilitas ini sudah diserahterimakan operasional kepada Pemerintah Kota Palu sehingga ke depan akan sangat membantu pengelolaan persampahan.

Sekilas tentang Proyek PETRA, dilaksanakan oleh United Nations Development Programme (UNDP) sebagai kontribusi rekonstruksi dan rehabilitasi pascabencana di Sulteng dan NTB yang didanai oleh Pemerintah Jerman melalui Bank Pembangunan Jerman (KfW) sebesar 25 juta Euro atau sekitar 433 Milyar Rupiah.

Di Sulawesi Tengah, PETRA menyasar rekonstruksi terhadap 32 fasilitas yang terdiri dari 4 fasilitas kesehatan, 2 fasilitas TPA, 21 fasilitas sekolah dan 5 infrastruktur ekonomi masyarakat.

Repost | @hadiantorasyid